Коровье молоко и аллергия

  Автор:
  953

moloko-dlya-grudnichkov1

Аллергия на коровье молоко известна с древности. Ещё Гиппократ описывал это состояние в своих трудах. В наше время аллергия на молоко отмечается примерно у 5% детей раннего возраста. У взрослых такое состояние встречается очень редко. Скорее всего можно говорить о ложной аллергии, которая на самом деле является непереносимостью молока из-за недостатка в организме ферментов, необходимых для переваривания этого продукта питания.

Если же это истинная аллергия, то её вызывают белки молока, но не все. Всего в молоке около двадцати различных белков, но аллергию вызывают только четыре из них: казеин, липопротеины, бета-лактоглобулин, альфа-лактальбумин.

Самый активный аллерген — это казеин. Он составляет около 80% всех молочных белков. Казеин содержится не только в коровьем молоке. При аллергии на казеин аллергическая реакция будет проявляться на любое молоко (козье, кобылье и т.д.), а также на сыры и кисломолочные продукты, изготовленные из этого молока.

Аллергическая реакция у разных людей проявляется по-разному. У одних может быть немедленная реакция в виде крапивницы (сыпи), ринита (насморка), приступа удушья и даже анафилактического шока. У других реакция замедленная, то есть возникает через несколько часов или 2-3 суток после употребления продукта. Проявляется такая реакция чаще всего желудочно-кишечными расстройствами (диареей (поносом), рвотой, тошнотой).

Выявляют истинную аллергию на казеин или другие белки молока с помощью исследования, поэтому конечно же надо посетить врача-аллерголога, который после проведения проб и других анализов, назначит лечение и даст необходимые рекомендации по питанию.

Для детей раннего возраста существует много гипоаллергенных смесей. Большинство из них очень дорогие и не совсем вкусные, но зачастую именно эти смеси являются единственным спасением для малыша.

Мерой профилактики данного вида аллергии является полное исключение из питания молока и молокосодержащих продуктов. Необходимо помнить, что и в сгущённом молоке содержится тот же набор белков, что и в цельном.

Дети к трём-четырём годам часто перерастают аллергию на молочные белки, но у многих людей такая реакция остаётся на всю жизнь.

 

 

Коровье молоко и аллергия

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости Блога
Оставьте свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук