Астма и гормоны

  Автор:
  1352

Очень часто слышу от знакомых:»Ты лечишься гормонами? Это же вредно!» На мой взгляд,при лёгкой форме астмы возможно и не стоит «бросаться» на гормоны,а вот при тяжёлой,да и средней тяжести,когда человек измучен частыми приступами удушья,без гормонов не обойтись.
Важен только правильный подбор препарата,это решается не самостоятельно или по совету знакомых,а только врачом,и после полного обследования.
Как мы знаем все лекарства имеют побочные действия и различные противопоказания,так зачем же испытывать судьбу,особенно при таком тяжелейшем заболевании как астма.
Итак,гормональный препарат подбирается врачом,а ваша задача научиться правильно пользоваться ингалятором или спейсером(правильная доставка лекарства в бронхи очень важна!),и строго выполнять предписания врача.

Многие до сих пор думают, что приём гормонов неизбежно приводит к лишнему весу, диабету, остеопорозу, привыканию. Все эти мифы появились несколько десятилетий назад. В те времена ингаляционных препаратов не было. Приходилось применять гормоны в таблетках или внутривенно. Это действительно приводило к серьёзным побочным эффектам. Ингаляционные гормоны созданы специально для «работы» в бронхах. Там они оказывают противовоспалительное действие.
Ведущие пульмонологи убеждены, что гормональные ингаляторы– самые эффективные средства для длительного лечения астмы. Они снижают частоту и тяжесть обострений. Ингаляционные гормоны действуют местно и в малых дозах, практически не попадая в кровь. Поэтому их общее влияние на организм сведено к минимуму.

Например,для меня врачом был подобран препарат Беклометазон.Сначала я пользовалась ингалятором Беклометазон Эко Лёгкое Дыхание,но как-то мне тяжеловато было пользоваться этим устройством,да и по цене не устраивал,и через год я перешла на тот же препарат,но в виде спейсера под названием «Кленил Джет»(аэрозоль для ингаляций).

При ингаляционном введении только 10-20% глюкокортикоидов достигают дыхательных путей, в то время как 80-90% задерживаются в полости рта и затем проглатываются. После всасывания в желудочно-кишечном тракте значительная часть препарата подвергается пресистемному метаболизму.

Для увеличения процента «попадания» препарата в бронхи используется спейсер.

Применение Кленил ® Джета не требует синхронизации вдоха и нажатия на дно баллончика препаратом — пауза между нажатием и вдохом может длиться 5-10 сек. Таким образом, укомплектованное устройство для распыления — Джет-камера — повышает эффективность обычного ингалятора, облегчает применение препарата детьми и пациентами пожилого возраста, обеспечивает хорошую переносимость препарата, вследствие уменьшения наслоения в ротоглотке активного вещества. Каждое нажатие на дно баллончика высвобождает строго одну дозу, несмотря на длительность нажатия. Устройство корректирует количество активного вещества внесенной в ротоглоточный тракт, обеспечивая таким образом хорошую локальную переносимость препарата. Специфическая форма камеры способствует формированию вихревого потока, в котором распылены частицы остаются в состоянии взвеси на время, достаточное для высвобождения их кинетической энергии и частичного испарения пропилен ту. Итак, накопление вещества происходит преимущественно в камере, а не в ротоглотке, в то время как уменьшение размера частиц, перед их поступлением в дыхательные пути, улучшает проникновение активного вещества в нижние дыхательные пути.

Джет-камера(спейсер) для меня оказалась намного удобнее.

Астма и гормоны

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости Блога
Оставьте свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук