Старые письма Максимилиана Волошина

  Автор:
  1282

 

Старые письма
А. В. Гальштейн
Я люблю усталый шелест
Старых писем, дальних слов…
В них есть запах, в них есть прелесть
Умирающих цветов.Я люблю узорный почерк —
В нем есть шорох трав сухих.
Быстрых букв знакомый очерк
Тихо шепчет грустный стих.

Мне так близко обаянье
Их усталой красоты…
Это дерева Познанья
Облетевшие цветы.

Максимилиан Волошин

1904 год

 

Максимилиан Волошин, 1877–1932.

Русский поэт, которому выпало жить в смутное время рубежа веков. Страдал астмой, особенно в последние годы жизни.

Волошин ненавидел войну. Борьба против войны и ее угрозы, спасение человечества от уничтожения — актуальнейшие вопросы современности — уже давным-давно находились в эпицентре его поэтического внимания. Он был одним из первых деятелей культуры, кто еще до атомной бомбы стал бороться за выживание человечества. Тогда, задолго до второй мировой, задолго до Хиросимы и Нагасаки, он поднял голос в защиту полного мира.

Максимилиан Волошин — это обширный поэтический материк, до сих пор нами не освоенный.

Из воспоминаний Анастасии Цветаевой:

«…я никогда еще не видела подобного человека. Первое чувство – желание глядеть, слушать, впивать – и подробно рассматривать: большой? – нет, совсем нет. Но огромный. Среднего роста. Нечеловеческая голова на плотных, очень широких плечах. Зевс с папиного шкафа! Гора кудрей, – борода – небольшая? Как горящая лава, упавшая с кратера головы. Каштановое, с рыжиной. Рука – не по-мужски, а большая и теплая, обнимает мою, глаза радостно, испытующе впивают мой встречающий взгляд. Глаза Пана с картины Врубеля?! Нет, не Пана. У того -пустые и страшные. Эти так светлы, как те, но взгляд вполз в душу и улегся там. Уютно, как свернувшийся кот. Макс удовлетворенно пускает мою руку на волю, а взгляд продолжается, и в нем плавно, бестревожно кружится комната, унося меня в мне неведомое доброжелательство, ободрение, успокоение, познанье? Колдун! (Добрый колдун из Марининых стихов?)

Все видит, все знает, твой добрый зрачок,

Сердца тебе ясны, как травы…

Медовая улыбка, сказать бы, – если б в ней не порхнуло мученье.

– Можно сойти – в залу? У меня астма, мне трудно тут дышать…»

К 1932 году у Волошина обострилась бронхиальная астма. Больной впадал в депрессию: «Быстро и неудержимо старею, и физически, и духовно; дни глубокого упадка сил». В конце июля к астме присоединился грипп и воспаление легких.

К смерти Макс готовился давно и её не страшится. Он завещал похоронить себя на высоком холме горы Кучук – Енишар без памятника или креста на могиле, чтобы «ими не портить природу». 11 августа в 11 часов дня 1932 года на 56 году у Максимилиана Александровича остановилось сердце.

Старые письма Максимилиана Волошина

   0 голосов
Средняя оценка: 0 из 5
Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими:
Новости Блога
Оставьте свой комментарий:

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук